Я задался этим вопросом и провел свое расследование используя то что нашел в интернете, и обнаружил, что препараты Ветом, это споры бактерий под названием - сенная палочка. Я стал набирать в поисковой системе "сенная палочка" и обнаружил, что это сапрофит, стал набирать "сенная палочка сапрофит" и обнаружил, что она относится к нормальной микрофлоре человека, и чем больше я делал запросов тем яснее мне становился механизм действия Ветома. Я обнаружил, что не только "Исследовательский центр" но и другие тоже вовсю применяют сенную палочку, и заграница не отстает.
А так как материал собран, то мне захотелось его систематизировать, и получилось нечто, что и предлагаю вашему вниманию.
С одной стороны, наши предки, не имея микроскопа, даже не предполагали, в каком мире, населенном кровожадными микробами, они живут. Жили себе и жили: детей рожали в поле; в бою, не стесняясь, заклеивали раны землицей, смоченной слюной; за трапезу садились, даже не задумываясь о грязи на руках...
http://portal-vetom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4&Itemid=6
Заметили ли вы, что кошки, оказавшись на природе, зачастую с аппетитом начинают есть траву? Хоть вроде бы хищникам это и не положено вовсе! Многие считают, что они так пополняют недостаток витаминов в организме. И это верно, но только отчасти.
- Обратите внимание, - поясняет Александр Буланцев, - что кошки предпочитают жевать листья именно злаковых растений. На их обратной, тыльной стороне практически всегда находится
огромное количество спор особых микроорганизмов - так называемой сенной палочки. Попадая вместе с пережеванными листьями в пищевод животных, они прорастают, переходят в активную форму и вступают в яростную борьбу за существование с обитающими там болезнетворными бактериями. Повинуясь сильному природному инстинкту, кошки поедают листья злаковых растений и принимают при этом споры сенной палочки как своеобразное лекарство от многих болезней.
http://www.kp.vgg.ru/TEXT/08_13_03/03.html (К сожалению ссылка "битая")
Согласно общепринятому определению, Сенная палочка, спороносная бактерия семейства Bacillaceae. Широко распространена в природе (в почве, на растительном сырье, в воздушной пыли, на поверхности пищевых продуктов и т. п.). Палочковидные вегетативные клетки С. п. (длина 2-3 мкм, толщина 0,4 мкм) грамположительны, размножаются делением, имеют на всей поверхности жгутики. Споры - овальной формы, расположены в центре клетки. Для выделения культуры С. и. настой сена подвергают кипячению, в процессе которого др. микробы погибают, а устойчивые к высокой температуре споры С. п. остаются живыми и в дальнейшем прорастают. С. п. - строгий аэроб; на поверхности жидких питательных сред образует тонкую беловатую плёнку, на поверхности плотных - круглые, сероватые, гладкие, блестящие колонии.
С. п. относится к обычным сапрофитам, разлагающим органические вещества (углеводы, белки); нередко является причиной порчи пищевых продуктов; непатогенна.
http://sholast.ru/story/sennaja_palochka.html
Чем же она знаменита. Это сапрофит, то есть питается она мертвыми тканями.
Не ужасайтесь, человек тоже сапрофит и питается мертвыми животными, в отличие от паразитов, которые питаются живыми организмами.
САПРОФИТЫ (греч. sapros гнилой + phyton растение) - микроорганизмы, использующие в качестве источников питания субстраты из неживых объектов в противоположность микробам-паразитам, способным жить за счет продуктов обмена в тканях живых организмов. С. широко распространены в природе, встречаются в
почве, воде, воздухе, в организме человека и животных, особенно в полостях, сообщающихся с окружающей средой. Как правило, являются непатогенными микроорганизмами, однако встречаются микробы, ведущие сапрофитический образ жизни, но патогенные для человека (возбудитель ботулизма). При нарушении механизмов иммунитета некоторые С. (кишечная палочка, протей) могут вызвать различные заболевания (вплоть до сепсиса), поэтому их называют условно-патогенными микроорганизмами.
http://www.golkom.ru/kme/18/3-42-3-2.html
Человек не может жить без микробов, у нас в кишечнике их обитает около 500 различных видов.
Кишечная микрофлора представляет собой биоценоз, где все представители оказывают взаимное влияние друг на друга. Нормальная кишечная микрофлора выполняет неспецифическую защитную функцию и способствует поддержанию постоянства среды в пищеварительном канале.
http://www.eurolab.ua/ru/information/articles/Gastroenterology.patient/1787
Наиболее богатой по составу микрофлорой, после полости рта, является толстая кишка: 30% сухой массы фекалий составляют микроорганизмы. Количество бактерий у здоровых лиц в 1 г испражнений составляет 1- 5*1011. В просвете толстой кишки содержится до 250 млрд микробных тел в 1 мл. Вес биологической массы микроорганизмов, заселяющих толстую и тонкую кишку, составляет около 3 кг и включает 500 видов микробов. Разнообразные виды бактерий, заселяющих толстую кишку, условно подразделяют на три группы.
http://www.eurolab.ua/ru/information/articles/Gastroenterology.patient/1787
На нашей коже обитает огромное количество микроорганизмов.
Сотни видов "добрых" микроорганизмов выстилают поверхность наших слизистых, кожи, помогают нам жить, снабжая организм витаминами, микроэлементами. Мы так устроены. На этом гармоничном единстве макроорганизма с микробами держится наше здоровье, и по-другому в этом мире просто не бывает.
Это - так называемая сапрофитная флора в отличие от безусловно патогенной, способной при своем внедрении в организм вызвать болезнь. Каждый вид сапрофитных микроорганизмов выполняет в организме хозяина свою строго очерченную функцию и занимает строго отведенное ему место - свою экологическую нишу. Скажем, кишечной палочке нечего делать в половых путях либо на коже - ее место в кишечнике.
http://www.homeobooks.ru/article_volo_2.php?user_id=116
Так в числе бактерий оказавшихся в ране присутствует сенная палочка, да да, из кишечника в кровь организм сам пропускает микроб и направляет к ране. В опытах, даже двенадцатикратное превышение нормы не выявляет иммунной реакции организма на сенную палочку
Вероятно, возможен еще один способ лечения гнойных ран-микробиологический. Речь идет о создании с помощью методов селекции и генной инженерии бактериального штамма, приспособленного к существованию в ране и продуцирующего антибактериальный фактор, который подавлял бы развитие патогенной микрофлоры в ране. Лечебный штамм не должен продуцировать токсины и обладать способностью существовать в живых тканях (а только в некротических). Это обеспечит его безвредность для макроорганизма. Кроме того, после очищения раны от некротических масс введенные с лечебной целью микробы автоматически выводились бы из макроорганизма. Заражения лечебным штаммом исключительно некротических тканей можно было бы достигнуть за счет придания ему высокой чувствительности к антибактериальным факторам макроорганизма (например, к лизоциму). Терапевтическая ценность такого лечебного штамма еще более бы возросла, если бы он продуцировал гидролитические ферменты, обеспечивающие лизис некротических тканей, а также стимуляторы иммунитета. Применение лечебных штаммов бактерий для лечения гнойных ран позволило бы создать высокую концентрацию лечебных факторов непосредственно в ране.
В этой связи интересно привести данные, представленные В. И. Никитенко. Различные штаммы сенной палочки, высеянной из ран, выделяют во внешнюю среду антибактериальные вещества, подавляющие патогенную микрофлору, протеолитические ферменты, разрушающие некротические ткани, и иммуномодуляторы, оказывающие умеренный антиаллергический эффект. Следует подчеркнуть, что сенная палочка подавляла рост наиболее частых возбудителей хирургических инфекций. Введение сенной палочки в организм не вызывало ни токсических, ни воспалительных, ни иных вредных эффектов. На живые бактерии антитела не вырабатывались даже после 12-кратной иммунизации. При введении сенной палочки перорально бактерии обнаруживались сначала в лимфоидной системе, а затем в ране. В норме кишечник является их естественным местообитанием.
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1162402&uri=4.html
то есть организм в результате эволюции настолько привык к сенной палочке, что считает ее другом при любых концентрациях. И в самом деле, на коже человека сенная палочка является нормальной микрофлорой, если бы это было не так мы бы вечно ходили в волдырях.
Наша кожа является скафандром, на котором обитают полезные организму микробы
Микробы многими из нас воспринимаются как нечто опасное и приносящее только вред организму. Действительно, на коже и в полых органах обитает более 500 видов микробов, но многие из них выполняют защитную функцию. Особенно необходим естественный "микробный фон" для нашей кожи. Своя микрофлора образует на поверхности кожи защитную оболочку и стоит на страже - уничтожает чужеродные микроорганизмы. К сожалению, у все большего количества людей естественный "микробный фон" нарушается из-за неоправданно частого использования различных бактерицидных моющих средств, в частности активно рекламируемого антибактериального мыла
(подобные сорта мыла уничтожают полезные микробы-сапрофиты). Тем более, что даже после неоднократного "омовения" ладони кожа на ней все равно остается заселенной бактериями.
http://www.nedug.ru/News/Out.aspx?Item=32220
и эти «свои» микробы активно борются с чужаками, не позволяя им заселяться на освоенную территорию. И сейчас врачи не рекомендуют постоянно пользоваться мылом типа «Сейфгард» так как убийство своих микробов ни к чему хорошему не приводит.
Сейчас - о распространенных заблуждениях и целых индустриях - фармацевтической и медицинской - эти заблуждения активно формирующих и поддерживающих. За примером далеко ходить не нужно: навязшая уже в зубах телереклама мыла "Сэйфгард", убивающего ВСЕХ микробов. Что значит убить ВСЕХ микробов на своей коже? Ответ: это значит остаться абсолютно беззащитным на несколько часов перед агрессивными факторами биосферы - перед той же патогенной флорой. Антибиотик не разбирает, где свой, а где чужой микроб - косит всех подряд. После "Сэйфгарда" у вас совершенно стерильная кожа - чем не экологическая ниша для любой дряни? До стерилизации
ваши собственные сапрофиты надежнее любого "Хлоринола" и "Сэйфгарда" выполняли защитную, барьерную функцию перед лицом атак со стороны патогенных микробов: "Это наша территория, чужакам здесь делать нечего!"
http://portal-vetom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4&Itemid=6
Ну а как же ведут себя бактерии сапрофиты внутри нас, в кишечнике. Оказывается и там они готовы выполнять защитную функцию.
Система иммунитета стоит строго на страже чистоты внутренней среды организма: чужеродное белковое образование в клетку допущено не будет. А вот органы –барьеры (кожа, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, легких, желудочно-кишечного тракта) прекрасно уживаются со множеством микроорганизмов. Как бы приклеенные к поверхности и внутри, они образуют своеобразный защитный “скафандр”, целостность которого и обеспечивает свободу сосуществования с остальным, действительно враждебным микромиром. Этот защитный скафандр первым встретит вредные вещества и не пропустит их в организм.
Защита – далеко не единственная функция полезных микробов. Оказывается, они помогают нам в пищеварении: микроорганизмы способны производить ферменты, размельчающие продукты, которые мы едим. В этой связи хочется напомнить о квашеных домашних огурцах, капусте, яблоках, содержащих огромное количество молочнокислых бактерий, которые прижившись в нашем кишечнике, не только помогают расщепить пищевой комок, но и прекрасно производят витамины группы В. Кроме того, витамин К, который относится к жизненно важной свертывающей системе крови, синтезируется полезными бактериями (сапрофитами) тонкого кишечника.
http://www.likar.info/coolhealth/articles/78.html
Кишечные сапрофиты обладают большим набором ферментов по сравнению с патогенными бактериями, более активно размножаются, поэтому интенсивно используют нутриенты и кислород. Они заселяют преимущественно толстую и, в меньшей мере, терминальные отделы тонкой кишки, участвуют в процессе пищеварения на конечных этапах прохождения остатков пищевых нутриентов по пищеварительному каналу.
http://www.eurolab.ua/ru/information/articles/Gastroenterology.patient/1787
Около четырёхсот различных видов и подвидов микроорганизмов образуют у здоровых людей живую систему, находящуюся в определённом равновесии. Микрофлора желудочно-кишечного тракта - очень важная часть иммунной защиты. В основе защитных свойств микрофлоры - каталитическая активность и способность бороться с патогенными микроорганизмами. Можно «вышибить врагов», блокируя потенциальные места для их прикрепления на поверхности клеток слизистой оболочки кишок и вырабатывая при этом активные антибактериальные вещества. Или победить, соперничая с болезнетворными микробами за поступающие питательные вещества.
http://jogurt.well24.lv/ru/probiotics.html
Надо заметить, что жизнь у человеческих
микробов-сапрофитов всегда была, как говорят, "не сахар". Вынужденные постоянно отстаивать освоенную ими территорию кишечника или влагалища от агрессивных микробов-пришельцев, несчастные сапрофиты гибли миллионами. Но совсем уж туго пришлось беднягам после изобретения человеком антибиотиков и антисептиков - как известно, убийственные молекулы не щадят ни "правых", ни "виноватых". Вскоре после того, как эти лекарственные препараты перестали быть экзотикой, медицина столкнулась с проблемой дисбактериоза-дисбиоценоза - т.е. ненормальными изменениями экосистемы, которую составляет макроорганизм и сосуществующие с ним микробы. На фоне такого "разлада" органы человека становятся гораздо более уязвимыми для возбудителей различных инфекций, и потому фарминдустрия экстренно бросилась исправлять допущенный ею "перегиб": в арсенал медицины стали постепенно поступать
препараты пробиотического действия - в том числе и содержащие живые лактобактерии, бифидобактерии и другие полезных естественные симбионты человека.
http://jogurt.well24.lv/ru/probiotics.html
Препараты пробиотического действия.
То есть - пробиотики. Что же представляют из себя пробиотики.
Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Натуральные бактерии в кишечнике производят несколько необходимых для организма полезных веществ. Ученые считают, что кроме этого они производят побочные продукты, уменьшающие риск заболевания некоторыми видами рака, болезнями сердца и пищеварительными проблемами, например, язвенным колитом. Также считается, что слишком маленькое количество пробиотиков в организме может привести к раку внутренних органов. "Хорошие бактерии" помогают здоровому пищеварительному тракту впитывать кальций, уменьшая риск заболевания остеопорозом (хрупкость костей). Но к сожалению, разрушить бактериальный баланс микрофлоры пищеварительного тракта очень легко (особенно, если вы принимали антибиотики), позволив вредным микробы оккупировать разные отделы желудочно-кишечного тракта и вызывать боли в желудке, вздутие живота, тошноту и плохое дыхание.
http://jogurt.well24.lv/ru/probiotics.html
Человечество повсеместно применяет пробиотики, например ацидофильные, бифидобактерии, лактобактерии, колибактерии, нарине, болгарскую палочку, и так далее. Все они произошли из числа диких, исследованы их свойства, отобраны наиболее полезные штаммы.
"Пробиотики" в современном понимании - это бактерийные препараты из живых микробных культур, предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина и лечения ряда заболеваний. Основоположником концепции пробиотиков является И.И. Мечников, который еще в 1903 году предложил практическое использование микробных культур-антагонистов для борьбы с болезнетворными бактериями. Фундаментальные исследования современной биологической и медицинской науки позволили разработать и внедрить в практику многие пробиотики, основу которых составляют живые микробные культуры. M.Vanbelle et al. (1990) определяют понятие "пробиотик" как антоним антибиотиков, т.е. "промотор жизни". Пробиотики, в отличие от антибиотиков, не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору, поэтому их широко применяют для профилактики и лечения дисбактериозов. В то же время эти биопрепараты характеризуются выраженным клиническим эффектом при лечении (долечивании) ряда острых кишечных инфекций. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в ряде случаев противоаллергенное действие, регулировать и стимулировать пищеварение. В настоящее время в медицине уже широко используют лактобактерин, бифидум-бактерин, колибактерин, бификол, ацилакт и другие.
http://medi.ru/doc/6280813.htm
А что же с сенной палочкой? Оказывается многие понимают полезные свойства этой бактерии. За рубежом давно созданы препараты в состав которых входит этот микроорганизм (Bacillus subtilis). Вот данные 1998 года.
Биопрепараты (пробиотики) на основе бактерий рода Bacillus
Медицинские |
Биоспорин |
(B.subtilis + B.licheniformis) |
Украина |
Гинеспорин |
(B.subtilis) |
Украина |
Споробактерин |
(B.subtilis) |
Россия |
Бактиспорин |
(B.subtilis) |
Россия |
Энтерогермин |
(B.subtilis) |
Италия |
Флонивин |
(Bacillus sp.) |
Югославия |
Бактисубтил |
(B.cereus) |
Франция |
Цереобиоген |
(B.cereus) |
Китай |
Ветеринарные |
Бактерин-СЛ |
(B.subtilis + B.licheniformis) |
Украина |
Эндоспорин |
(B.subtilis) |
Украина |
БПС-44 |
(B.subtilis) |
Украина |
Энтеробактерин |
(B.subtilis) |
Россия |
Глоген-8 |
(B.natto) |
США |
Прималас |
(Bacillus sp.) |
Нидерланды |
Протексин |
(Bacillus sp.) |
Нидерланды |
"Добавки" пищевые: |
препарат для ферментации овса |
(B.subtilis) |
Франция |
препарат для ферментации бобов |
(B.subtilis + B.licheniformis) |
Нигерия |
Кормовые: |
на основе B.licheniformis |
Германия, Англия |
на основе B.coagulans |
Англия |
http://medi.ru/doc/6280813.htm
Пробиотики на основе рода Bacillus применяются в медицинской и ветеринарной практике различных стран. Так, пробиотик Бактисубтил на основе B.cereus IP 5832 широко применяется во Франции, его аналог Флонивин - в Югославии. Пробиотик Энтерогермин на основе B.subtilis создан в Италии.
Сотрудником Оренбургской государственной медицинской академии В.Никитенко с соавторами разработан Споробактерин на основе штамма сенной палочки B.subtilis 534, выделяющий антибиотик белковой природы. Последний подавляет рост 47 из 50 исследованных штаммов стафилококка, 11 из 12 штаммов стрептококка, 19 из 24 штаммов кишечной палочки, 14 из 15 штаммов дизентерийной палочки и др. Наиболее
чувствительными к воздействию споробактерина оказались представители условно-патогенной микрофлоры. Рост же сапрофитов, в том числе и нормальной микрофлоры кишечника, он не подавляет. Представлены новые данные о патогенезе профилактики и лечении хирургической инфекции при травме. Профилактическая и лечебная эффективность Споробактерина доказана в слепых рандомизированных
исследованиях во многих лечебных учреждениях и клиниках Москвы, С.-Петербурга, Оренбурга и других городов. Эти данные свидетельствуют о том, что эпоху антибиотиков предстоит заменить эпохой пробиотиков.
http://medgazeta.rusmedserv.com/2004/89/article_1155.html ( в конце статьи )
РУССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Независимое издание для практикующих врачей.В настоящее время выбор биологических препаратов для коррекции микроэкологических нарушений очень велик. Все они могут быть разделены на 2 группы.
1 группа – препараты, содержащие живых, но специально обработанных представителей нормальной микрофлоры кишечника, которые должны «прижиться» в кишечнике больного ребенка и стать «своими». К ним относятся: монопрепараты, содержащие бифидобактерии; лактобактерии; непатогенные эшерихии или их сочетание;
сенная палочка; пропионовокислые бактерии; лечебные дрожжи, а также комбинированные препараты, содержащие, кроме живых микроорганизмов, различные добавки – в виде сорбентов, витаминов, иммунопротекторов.
При этом необходимо подчеркнуть –
большинство пробиотических препаратов зарегистрированы как биологически активные добавки, что переводит их в разряд продуктов питания, а не лекарственных препаратов. В то же время лишь незначительная часть биопрепаратов соответствует требованиям Европейской фармакопеи и зарегистрирована как лекарственные препараты. К последним относится Бифиформ.
http://www.rmj.ru/articles_4393.htm
А что же в России?
Оказывается, что подобные медикаменты давно созданы! Наиболее употребителен из них препарат под названием споробактерин, работы над которым и исследования которого долгое время велись в Волгоградском противочумном НИИ. В частности, тем же Александром Буланцевым. Александру Леонидовичу путем научных изысканий удалось
придать сенной палочке нечувствительность к наиболее распространенным антибиотикам. То есть созданную им разновидность этого медикамента можно принимать одновременно с такими антибактериальными препаратами, как, например, ампициллин или рифампицин, и живые споры сенной палочки при этом не будут воздействовать на организм пациента слабей.
Буланцевым уже получено аж три патента на его разработки. Сам противочумный НИИ вполне мог бы производить споробактерин в количествах, способных удовлетворить потребность в этом препарате тысяч волгоградцев.
Но, увы, у этой небогатой бюджетной организации нет средств на необходимое в подобных случаях прохождение сертификации и лицензирования… http://www.kp.vgg.ru/TEXT/08_13_03/03.html
Ну не знаю, может это и правильно, но заранее создавать штамм устойчивый к антибиотикам... по моему мнению это все равно, что из нормальной собаки сделать бойцовую, у нее "крыша съедет" так она и тебе горло перегрызет.
В настоящее время в этих целях широко используются пробиотики. Одним из них является споробактерин- это живая культура сенной палочки штамма №534. Бактерии сенной палочки составляющие основу препарата споробактерина выделяют во внешнюю среду антибиотик белковой природы, иммуномодулятор, усиливающий выработку АТ, повышающий активность фагоцитоза и оказывающий умеренное антиаллергическое действие (В.И.Никитенко, 2000).
http://expodata.ru/~expopress/2005/lor/txt/6/index_25.php
Одним из перспективных направлений разработки новых биопрепаратов является создание пробиотиков на основе микроорганизмов с заданными свойствами, полученными методами генетической инженерии. Первый такой пробиотик Субалин, наряду с высокой антибактериальной активностью в отношении широкого спектра болезнетворных микроорганизмов, характеризуется и антивирусными свойствами. Этот препарат разработан в Институте микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины совместно с
НПО "Вектор" (Россия) и в настоящее время проходит с успехом клинические испытания.
"Лiкування та Дiагностика", 2'98
http://medi.ru/doc/6280813.htm
Испытания пробиотика на основе (Bacillus subtilis) проводились и в крупнейшем за Уралом микробиологическом центре в НПО "Вектор" правда дело происходило по меньшей мере до 1998 года.
Сам НПО "Вектор" забросил эти исследования, их подхватил "Исследовательский центр", а что же украинцы? Оказывается работают.
Характеристики и свойства Субалина
Субалин разработан группой украинских ученных и не имеет аналогов в мировой медицинской практике.
Основой Субалина является штамм Bacillus subtilis 2335/105, содержащий рекомбинантную плазмиду с геном интерферона a-2 человека.
Это современный препарат XXI-го века, обладающий многогранным терапевтическим действием на организм человека и оказывающий:
- антибактериальный,
- противовирусный,
- иммуномодулирующий,
- противоопухолевый и другие лечебные эффекты.
http://www.biofarma.kiev.ua/rus/articles/2007/05/21/subalin_suhoj_antivi_89.html
Субалин разработан группой украинских ученных и не имеет аналогов в мировой медицинской практике.
Здесь украинцы лукавят, не упоминая "Вектор" и аналог есть - Ветом 1.1, только штамм другой.
Медикаменты-пробиотики при приеме их внутрь не только убивают ненавистную для
сенной палочки гнилостную микрофлору. Одновременно они прекрасно тренируют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма ко многим болезням. В принципе, пробиотики можно было бы делать на основе не только сенной палочки, но также и ряда других подобных микроорганизмов. Например, капустной или картофельной палочки. И обычный капустный сок тоже, кстати, в сущности является пробиотиком. Недаром раньше медики прописывали его язвенным больным. Содержащаяся в нем капустная палочка способна убивать мельчайших возбудителей язвенной болезни. Но в современной медицине наиболее широкое распространение получила именно
сенная палочка. Видимо, как наиболее удобная и широко распространенная в природе.
http://www.kp.vgg.ru/TEXT/08_13_03/03.html
"Пробиотики" в современном понимании - это бактерийные препараты из живых микробных культур, предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина и лечения ряда заболеваний. Основоположником концепции пробиотиков является И.И. Мечников, который еще в 1903 году предложил практическое использование микробных культур-антагонистов для борьбы с болезнетворными бактериями. Фундаментальные исследования современной биологической и медицинской науки позволили разработать и внедрить в практику многие пробиотики, основу которых составляют живые микробные культуры. M.Vanbelle et al. (1990) определяют понятие "пробиотик" как антоним антибиотиков, т.е. "промотор жизни". Пробиотики, в отличие от антибиотиков, не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору, поэтому их широко применяют для профилактики и лечения дисбактериозов. В то же время эти биопрепараты характеризуются выраженным клиническим эффектом при лечении (долечивании) ряда острых кишечных инфекций. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в ряде случаев противоаллергенное действие, регулировать и стимулировать пищеварение. В настоящее время в медицине уже широко используют лактобактерин, бифидум-бактерин, колибактерин, бификол, ацилакт и другие.
http://medi.ru/doc/6280813.htm
Таким образом все пробиотики служат цели добиться нормальной, сбалансированной микрофлоры кишечника, то есть устранить дисбактериоз. Что же такое - дисбактериоз.
А нет такого четкого определения какие бактерии должны обитать в желудочно-кишечном тракте. Их более 400 видов и как они между собой взаимодействуют современной медицине неизвестно.
Под дисбактериозом (дисбиозом) понимают качественное и количественное изменение нормальной кишечной микрофлоры в сторону увеличения числа микроорганизмов - симбионтов, существующих в норме или встречающихся в незначительных количествах на фоне срыва адаптации, нарушения защитных и компенсаторных механизмов. За рубежом дисбактериоз кишечника не выделяют как отдельную нозологическую единицу (заболевание), а рассматривают как синдром, сопутствующий заболеваниям внутренних органов, прежде всего органов пищеварения, часто возникающий после антибиотикотерапии, радиационной нагрузки, на фоне иммунодефицита, который инициируется и усугубляется при наличии кишечного дисбактериоза.
http://www.eurolab.ua/ru/information/articles/Gastroenterology.patient/1787
Все логические построения, посвященные дисбактериозу, базируются на фундаменте трудоемкого (и дорогостоящего) исследования, которое выполняют теперь во многих лабораториях. Суть их, однако, заключается в том, что результаты изучения нескольких видов бактерий в кусочке кала механически экстраполируются на сложнейшую кишечную микроэкологическую систему (см. прим. 2), представленную многочисленными штаммами более чем 400 видов микроорганизмов. При этом изменению бактериального спектра волюнтаристски отводится роль не следствия, но причины различных системных (внекишечных) расстройств. Это, если проводить аналогию, - жар как причина гриппа. Пациенты часто обращаются с просьбой дать трактовку тому или иному анализу "на дисбактериоз", однако сделать это корректно невозможно.
Дело в том, что так называемые "нормальные показатели" неизвестно откуда берутся: не удается найти в последние полвека серьезных работ, в которых бы были глубоко исследованы микрофлора фекалий и влияние на нее возраста, пола, беременности, принимаемой пищи и лекарств, текущих болезней, а также темпы возвращения к исходным показателям после прекращения действия временных (устранимых) факторов.
http://www.doktor.ru/articles/article.html?id=52201
Вот тут становится понятным, почему пробиотики трудно зарегистрировать как медицинский препарат и они регистрируются как Биологически активные вещества. Сколько врачей - столько и мнений.
При этом не надо забывать одну простую истину: Врачи (в целом как клан) и фармацевтические компании (в целом как индустрия) не заинтересованы в нашем здоровье. Если мы (в целом) будем здоровы то они будут не нужны.
Пробиотики более мягкое (и более дешевое) средство поддержания здоровья, чем антибиотики, а индустрия антибиотиков набрала обороты и активно сопротивляется появлению конкурентов, опираясь при этом на нормативные акты, и используя чиновников. Вроде как эти "Санитарные правила и нормы" - истина в последней инстанции.(ну просто господь бог их сочинял)
Статья "Статья про Ветом" чиновника от медицины Ивановой Вероники Владимировны, руководителя пресс-службы департамента здравоохранения Новосибирской области, опубликованная в коммерческом журнале "36,6 в Сибири" (http://presslist.info/pcsmi/49303.html) принадлежащем сети аптек "36,6" (вполне вероятно, что за эту статью получен гонорар)
В подтверждение слов Алексея Владимировича я хочу привести выдержку из очень важного документа – «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» – СанПиН 2.3.2.1078-01 (Санитарных правил и нормы).
В пункте 5б, говорящем о биологически активных веществах, компонентах пищи, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека, подпунктом 8 идут те самые спороносные микроорганизмы B. Subtilis. Так может быть дело совсем не в недостатке денег для регистрации? И может быть не стоит внедрять в свой организм чужеродных микробов, которые могут превратиться в бомбу с замедленным механизмом? Разве не настораживает астрономическое число показаний для применения этих добавок – как красноречиво было написано на одном из сайтов, также посвященном Ветомам, «от мыслимых и немыслимых болезней»?!
Согласитесь, что слишком уж похоже это на профанацию, очередную «панацею»Так, что, наверное, лучше проявить осторожность и отдать Жучке косточку, а внучке – кашку. Зверюшкам – их лекарства, а нам – проверенные и безопасные препараты!
Вероника Иванова
Журнал «36,6 в Сибири», декабрь 2007
http://www.miac-nso.ru/content/view/571/30/
Вот выдержка из интервью создателя препарата Споробактерин Вячеслава Никитина.
АртПарк: В таком случае, не сталкивались ли вы с сопротивлением со стороны производителей антибиотиков?
В.Н.: Естественно. Была негативная реклама, но, к счастью, она прекратилась. Все закономерно. Ведь сейчас около 50% закупок в аптечных сетях – это антибиотики. И очевидно, что появление «Споробактерина» пришлось им не по душе.
АртПарк: А была ли какая-нибудь поддержка со стороны государства?
В.Н.: Нет. Нам помогали все, кроме государства. А «бюрократическая машина» только мешала. Из двух миллионов рублей, предназначенных для развития производства, уже около пятисот тысяч ушло на оформление всех необходимых документов.
Сейчас для лицензии на использование «Споробактерина» у грудничков снова нужны большие деньги и много времени, порядка двух лет. Так что, о какой помощи может идти речь?
Пока наше родное государство с прохладой относится к открытию профессора Никитенко, владелец частной клиники в Телль-Авиве Рауль Родригес заинтересовался «Споробактерином» и посетил Оренбург с целью приобретения пробной партии этого препарата.
http://www.artpark.ru/?url=statr&id=625
Вывод.
Пробиотики на основе Bacillus subtilis (сенной палочки) относительно новое направление в лечении человека. Вреда не замечено. Польза есть. Как это все работает не до конца изучено. (да и вряд ли будет изучено "до конца" нет его, конца то)
У разных производителей используются разные штаммы микроорганизма.
Способностью вырабатывать антибиотики обладают не все микроорганизмы, а лишь
некоторые штаммы отдельных видов. Так, пенициллин образуют некоторые штаммы Penicillium notatum и P. chrysogenum, а стрептомицин — определенный штамм Streptomyces griseus, тогда
как другие штаммы тех же видов либо вообще не вырабатывают антибиотики, либо вырабатывают, но другие. Существуют также различия между штаммами-продуцентами антибиотиков, причем эти различия могут быть количественными или качественными. Один штамм, например, дает максимальный выход данного антибиотика, когда культура растет на поверхности среды и находится в стационарных условиях, а другой — лишь когда его культура погружена в среду и постоянно встряхивается. Некоторые микроорганизмы выделяют не один, а несколько антибиотиков.
Спорообразующие бактерии. Многие виды спорообразующих бактерий вырабатывают различные антибиотики. Так, штаммы Bacillus subtilis производят бацитрацин, субтилин и др.; B. brevis – тиротрицин, B. polimixa (B. aerosporus) – полимиксин (аэроспорин). Из B. mycoides, B. mesentericus и B. simplex выделены разнообразные, еще недостаточно изученные соединения: бациллин, колистатин и др. Многие из них препятствуют росту грибков.
http://www.krugosvet.ru/enc/medicina/ANTIBIOTIKI.html
Так что применять или не применять Ветом - дело сугубо добровольное, врачи вам в этом деле не помощники, ну не могут они вам это рекомендовать, нет его в нормативных документах и ответственность на себя брать никто не будет.
Вячеслав Гончаров 2013 год.